3学期始業式

1月10日(火)、3学期の始業式を行いました。校長室と音楽室からオンライン配信で行いました。

作文発表では、2年生と4年生の代表児童が、3学期や今年1年頑張りたいことなどについて堂々と発表してくれました。校長の話では、2023年は兎年なので、兎の特徴をもとに話しました。兎の耳はよく聞こえることから「先生や友達の話をよく聴いて、内容を知るとともにその中の気持ち、考えを聴き取ってほしい。」兎のジャンプ力から「兎のように大きくジャンプしてこの3学期は次の学年に向けて大きく成長してほしい。」と話しました。一人一人が大きく飛躍する1年になるといいです。最後に、校歌は音楽室からの代表児童の指揮により1番のみ歌いました。

始業式後、まず、バレーボールチームの表彰を行いました。次に、生徒指導主事から「祝吉小よい子のやくそく」について改めて指導を行いました。特に、「あいさつ・返事をすること」「チャイムを守ること」「無言の場」「右一静歩(廊下歩行)」「持ち物の記名」「より道をしないこと」「5時までに帰宅すること」などをしっかり守る指導がありました。学年の締めくくりである3学期をきまり正しく過ごし、4月からの新年度に備えてほしいと思います。