4年食に関する学習

本校には、明道小の栄養教諭である内山先生が週に1回来校し、食に関する指導を行っています。普段は、給食時間の放送で、食に関わるお話をしてくださいます。

2月21日には、4年生の学級活動の時間に、「給食に感謝」という学習をしてもらいました。学習では、給食の歴史や給食センターでどのように給食が作られているかなど、内山先生手作りの映像などを使ってとても分かりやすく指導してくれました。子どもたちは、普段見ることのない給食センターでの様々な作業の様子を、映像などを通して知ることができ、とてもよい学びになったようです。これからも給食に関わる様々な方々に感謝するとともに、日頃の食生活から「食」への感謝を忘れずに、好き嫌いをせずに残さずおいしく食べてほしいと思います。