楽しく学べた水泳(水遊び)の学習

6月28日(月)からの7月20日(火)までの約3週間、「水泳」(水遊び)の学習を行いました。コロナの影響で例年に比べる期間も回数も限られましたが、感染対策も行いながらけがや事故もなく無事に学習を終えることができました。十分な学習の時間がなかったため自分のめあてを達成できなかった児童もいたと思いますが、どの学年も「プールの約束」をしっかりと守って一生懸命がんばる姿が見られました。先週の金曜日(16日)には、5年生が「着衣泳」(衣服を着たままの水泳)を実施し、いざというときに慌てずに行動する方法を体験的に学びました。「プール納め」では、みんなで流れるプールをつくったり、泳力の伸びを確かめたりして、どの学年の児童もみんな笑顔でした。来年こそは、コロナがおさまり通常の水泳学習が思いきりできることを願っています。