今日の給食

2020年2月の記事一覧

今日の給食

 ハヤシライス ごぼうのサラダ 白ご飯
 臨時休業前の最後の給食でした。ハヤシライスは子どもたちも大好きなメニューです。
   給食
0

今日の給食

 いりどり 根菜あったかみそ汁 一食納豆
 納豆は久しぶりのメニューです。苦手な児童もけっこうおります。
   給食
0

今日の給食

 肉じゃがコロッケ ゆでキャベツ とりごぼう汁 コッペパン
 
 これから給食です。この写真は検食の配膳です。
  給食 コロッケ
0

今日の給食

 チリコンカン キャベツのスパイシーソテー ヨーグルトアロエ 米粉パン
 チリコンカンの材料は・・・。
 豚肉 ひよこまめ みやだいず じゃがいも たまねぎ にんにく トマト パセリ 調味料
    給食
0

今日の給食

 厚揚げの甘辛いため さつま汁
 本日は和食です。甘辛いためには、大きな厚揚げが入っていました。お汁には、甘ーいさつまいもが入っていました。
 今週は、都城産や宮崎産の食材を利用したメーニューが出ています。
 毎月16日は、地産地消の日です。 
     給食
0

今日の給食

 はちみつ&マーガリン マグロカツ 添え野菜 カラフル野菜スープ

久しぶりの厚切り食パンでしたが、はちみつマーガリンがついていたので 
子どもたちもパクパク食べていました。マグロカツは地産地消。
カラフル野菜スープには、アルフファベットのマカロニが入っていました。
         給食
0

今日の給食

 都城なん骨みそ煮 ブロッコリーとカリフラワーのサラダ いちご
  なん骨みそ煮は柔らかくておいしくいただきました。イチゴも甘くて思わず「おかわり」と言いたくなりました。
   給食
0

今日の給食

  ハートのハンバーグトマトソースかけ 野菜スープ ミルクパン

 今日は、バレンタインデー前ということで、ハートのハンバーグでした。
 どの学年もハートの形を見て、「かわいい、すてき、きれいにできている」と言っていました。
 1年生のあるクラスでは、「ハートに見える。でも逆さにしたら桃にも見える。」と言ってくれました。頭の柔らかさに脱帽です。
   給食
0

今日の給食

 マーボー豆腐 春雨の中華和え 白ご飯
 本日は中華メニュー! こちらのメニューはお家でも食卓で見かけるメニューかもしれませんね。子どもたちもおいしそうに食べていました。
  給食
0

今日の給食

 高菜そぼろ丼の具 ほうとう
 ほうとうは、山梨県を中心とした地域で作られる郷土料理です。
 今日の牛乳の位置は、左側になってしまいました。

   給食
0

今日の給食

 イワシの生姜煮 きんぴられんこん 厚揚げの味噌汁 節分豆
 今日のメニューは、和食でした。イワシの生姜煮は骨までやわらかくおいしくいただきました。 
 なぜ、今日が節分豆かというと、都城市内は給食コースが3つに分かれていて、3つの献立をコースごとに作っています。祝吉小学校はBコースになっています。ですので少し日にちが遅れてしまったといううことです。
   給食
0

今日の給食

 チーズパン 牛肉のトマト煮 小松菜のソテー
 今日のチーズパンは、いつもより大きいなあという声が聞こえてきました。
 グラム数はいつもと同じなのですが、4日の揚げパンの大きさが記憶に残っていたのかも知れませんね。
   給食
0

今日の給食

 しろごはん チキンカレー 菜の花和え
 カレーは人気メニューです。菜の花和えは、春を感じるメニューです。少し苦みがある菜の花です。「春の皿には苦みを盛れ」という言葉があります。春の野菜は、この時期身体に必要な栄養素を含んでいます。給食のメニューは旬を取り入れたメニューになっています。好き嫌いなく食べてくれることで身体も心も元気な祝吉っこを目指しましょう。
   給食
0

今日の給食

 きなこ揚げパン いもいもサラダ 洋風かき玉汁
 本日のきなこ揚げパンは、きりしまベーカリーさんのコッペパンを給食センターで揚げて、きなこをまぶしたパンでした。 
 大きさは1年生から先生まで同じ大きさでした。
 いつものパンは、きりしまべーかりーさんから届くパンです。
  給食 
0

今日の給食

 減量ごはん とんこつラーメン はくさいの昆布和え ふりかけ
  ラーメンは子どもたちも大好きなメニューです。スープがおいしいと話していました。
  ラーメンとスープは別々に届けられます。麺は伸びていませんが、食缶の中でくっついています。スープを少しだけ混ぜて配膳しています。
 ふりかけの袋にはじゃんけんの絵が描いてありました。絵柄も何種類か違っていました。楽しいしい給食の時間でした。
給食 ラーメンの麺 スープ
0