青島青少年自然の家に泊まったよ(宿泊学習)そして、ものづくりへ

10月19日(木)と20日(金)の1泊2日の宿泊学習

青島と聞くと、THE MIYAZAKIというぐらい有名な観光地の一つです。

そんな観光地の中にある今回の宿泊施設。

宮崎県 青島青少年自然の家 に泊まってきました。

合い言葉は「規律」「協働」「友愛」「奉仕」

大きな船をイメージできるこの施設

そんな中で、いろいろな活動を、志和池小学校の5年生とともに体験してきました。

太陽と海と山そして川に囲まれた自然の中での体験は、海を間近に感じることのできない都城市民にとっては貴重な2日間となりました。

この2日間は、家庭を離れての友達との生活でした。一人では大変な活動も、ルールを守り。安全に気を付けて協働すれば、必ず自分や友達のいいところが見つかり、友情が深まります。

宿泊活動できたのは、みんなのおかげという気持ちが芽生え、施設や協力してくれた皆さんに対して「感謝」の心と施設に恩返しという形で奉仕の心も育ちます。

この4つの合い言葉・・・学校や家庭に戻った今でも実践できていますか?

できていますね。偉いです5年生

5年生の頑張りは、いろいろな行事や活動へのチャレンジする姿からもよく伝わってきています。

授業でも、失敗を恐れず、なぜ間違ったのかを見直しながら、成功へつなげています。

経験を大いに生かして大成長しています。5年生!立派だね。

20日(金)の午後、元気に帰校しました。

そしてその3日後の23日、学級ではふだん通りの社会科の授業が・・・と思いきや、

えっなんで? ガンダムがいる!

プラモデル授業「ガンプラアカデミア」(BANDAI SPIRITS様)の御協力で、「ものづくり」を学んでいました。

教室にいながらプラモデル工場見学&組み立て体験ができるとのことで、学級で申し込み、体験活動を展開していました。

しっかり、宿泊学習での貴重な体験を次につなげています。

よく励んでいます。