いのちをいただく

3学期最初の参観日(学校保健委員会)がありました。
「いのちをいただく」の原案者 坂本さんによる講演、山田学校給食センター栄養士 下野先生による「いのちをいただく」の読み聞かせがありました。本当にありがとうございました。
 坂本さんの子ども時代のお話、悩みながら仕事に向き合い続けた日々のお話、出会いやご家族のお話など、本当に貴重なお話を聞くことができました。
”命が肉に変わる”この時、工場での仕事内容、そして、動物たちの様子をお話してくださいました。「いのちをいただく」ことの本当の意味を心で感じ、考えた時間でした。

目の前の食事に感謝をし、いただいた命によって、元気よく、楽しく、たくましく成長していく子どもたちを願っている坂本さんの温かいお気持ちやメッセージをしっかりと心に刻もうと思います。
 お忙しい中、本当にありがとうございました。