算数・外国語活動・国語の学習【2年生:3年生:4年生】

今日2年生は算数、3年生は外国語活動、4年生は国語の学習がありました。2年生は、「ひご」と「粘土玉」を使って、箱の形をつくっていました。頂点と辺の学習に自分から進んで取り組んでいました。3年生は、外国語専科の先生とALTの先生と一緒に、様々な色を英語で話す活動に取り組んでいました。色を全部言い終わると、色のイラストも消えて、記憶力ゲームのように消えた色の英単語を発表していました。4年生は、言葉や表現に着目して、登場人物の気持ちを想像するという活動に取り組んでいました。担任の先生が範読する教科書の物語を聞いて、気づいたことを集中してメモをする姿がありました。今日も、集中して学習に取り組んでいる丸野っ子でした。