中華人民共和国&モンゴル人民共和国の方との交流をしたよ(全校)&1年生の交流

10月27日(金)

今、中華人民共和国の人口は14億人ほど、モンゴル人民共和国は350万人ほどのアジアにある国です。

そこから、この日、2名の国際交流員の方が来校されました。

上学年と下学年に分かれての交流でした。

前半はそれぞれの国の様子の紹介、後半は、楽器の体験やゲームなどをして、国際交流を深めることができました。

今、都城市や宮崎県内でも多くの外国の方を目にします。それぞれの国には文化や風習、様々な考え方があります。

私たちにできることは、まずは自分のすんでいる地区や故郷、県や国についてしっかりと学び、その学んだことを外国の方に教えたり、一緒に考えたりしていくことが大事です。

今回の交流では、外国のことを知ることはもちろんでしたが、日本との違いにも気づきながら、お互いの国や人々同士が認め、高め合っていける、よいきっかけとなりました。

2名の交流員の方、ありがとうございました。

その3日後・・・

10月30日(月)

1年生の教室では、元気な声で、ふだんから来校されている

ALTさんが1年生で授業に参加されましたよ。

国際交流に引き続いての授業での活動

1年生 大喜びの1時間でした。