オープンスクール(その1 お見事 奴踊り)

10月31日(火)

この日は、オープンスクール 保護者はもちろん、学校運営協議会委員や地域の方も多く来校されました。

内容として

オープンスクール その1 奴踊りの披露(5.6年生~地域の方に披露)

オープンスクール その2 ふれあい活動(全校児童と地域の方の活動)

オープンスクール その3 いのちの教育(3.4年生~県の動物愛護センターの方による授業)

と盛りだくさんなスケジュール&活動でした。

奴踊り披露しました!(オープンスクールその1)

6月7日(火)の本ホームページ上でも紹介しましたが、以来、5.6年生が地域の指導者から奴踊りの歴史や踊りを学んできました。

まずは着付け・・タスキ難しい

お互い習得して、協力たすき隊

この日に備えて、指導者の皆様もご多用な中、来校され、指導していただきました。

そして、本番・・・

ちょっとまって・・その前に、

本番では隊形を整え、踊りの由来などの紹介(パネルによるプレゼン)をしました。そのための調査や準備もしっかり行いました。総合的な学習の時間に準備・作成・練習をしてきました。音楽の編集もありました。

なんと、昔の資料に今とは少しちがう踊りが紹介されていて、指導者のもと、奴踊りの一部修正もありました。

そして、ようやく本番  まずは奴踊りの由来・・・参勤交代というワードも出てきます。伝統ですね。

観覧席前での披露スタート

大勢の方が見にきていますよ。「ドキドキ」

ドキドキ ドキドキ

ついに始まった

この奴踊りが引き継がれてきたんだ

これからも引き継ぎたい

会場は大きな拍手に包まれました。

特に、来場されていた高齢者の方の表情がとても印象的でした。

懐かしい 残していけたら・・・という言葉が聞かれていました。

この奴踊りは、今後もこの丸野小の児童から児童へ引き継いでいきます。

御指導していただいた皆様、地域の皆様「ありがとうございました」「これからもよろしくお願いいたします。」