学級活動の時間【2年生:食に関する指導】

今日2年生は、【高城学校給食センター学校栄養職員 亀澤先生】を講師としてお招きし、食に関する指導と給食指導を行いました。食に関する指導と給食指導では、「食事のマナー」についての学習と給食時間をつなげて実施しました。学んだことが実際の食事に活かされるように、亀澤先生も2年生と一緒に給食を食べて頂きました。給食準備の時間では、マナーの学習中に「ご飯はどちら側に置くんですか?」と質問した丸野っ子が、担任の先生のご飯の置き方を確認して、左側に置きなおす姿がありました。食事中は、食べる姿勢が一段と素晴らしい2年生でした。質問して分かったことを、実際の給食時間に活かす丸野っ子です。今日の学びを、これからの食生活に活かしてくれることでしょう。亀澤先生、本日はお忙しい中、貴重なお話をありがとうございました。これからもどうぞよろしくお願いいたします。