暑い、あつい、熱い・・・太陽さん、雲さんにかくれて・・・

9月15日(金)②

全校体育をしました。

もちろん運動会に向けての練習。

「たてとよこを整列、列をくずさないように、左足から 行進はじめ・・・全体とまれ・・」

いえいえ、

安心してください・・・こんな指示は今の運動会ではほとんど聞かれません。行進もありません。

たてよこの整列は、言わなくても子どもたちは日頃の集会等で身についています。

行進は、いつの頃からか、小学校での実施は少なくなりましたね。懐かしい方もいらっしゃるのでは?

子どもたちは、この優勝獲得を目指して、走や団技を各学年で練習しています。

本日は、開会式の練習を中心に実施しました。

2時間目の実施でしたが、太陽の日差しが強まる中での練習ということもあり、水筒や塩分タブレットの準備、養護教諭も待機する中で、計画は変更及び省略しつつ、休憩しながら実施しました。

とはいえ、時間が経つにつれ、暑い、熱いとさえ感じる運動場でした。

みんなよくがんばっていました。

今年度は、運動場改修のため、実施を9月に変更しての運動会です。

応援にきてくださる来賓や保護者、令和6年度の新入児(園児)のみなさま、何とぞ熱中症対策を講じてご参加くださいますよう、改めてお願いいたします。

三連休も暑いことが予想されます。何とぞお子様、そしてご家族様の健康に留意され、楽しくお過ごしください。