生活科の学習【1・2年生:サツマイモ収穫、芋ほり体験】

今日1・2年生は、芋ほり体験をしました。地域の茶薗様・齊藤様に今回も御指導頂き、芋ほりを行うことができました。茶薗様は、昨日の雨からサツマイモの畝を守るため、昨晩、急遽、ビニルシートで畝を覆ってくださいました。齊藤様には1年生の初めての芋ほり体験を支援して頂きました。株式会社グロースの皆様方には畑を提供頂きました。地域の皆様方のおかげで行えた芋ほり体験です。いつも、貴重な体験ができるようにと御支援していただく地域の皆様方に、心より感謝申し上げます。本当にありがとうございます。子どもたちは、歓声をあげながら大きな芋をほり、コンテナいっぱいに収穫した芋を自分から進んで運んでいました。素晴らしい体験ができたサツマイモ収獲でした。