日誌

初夏に植えたおイモはどうなった? そう、調理しました(1.2年生)

今回は、イモの収穫(しゅうかく)とその後についてご報告です。

11月15日(水)

イモの収穫

さかのぼること5月22日(月)にJA様の御協力のもとサツマイモの苗を植えました(本ホームページ参照ください)

さて、その後のおイモさんはだいじょうぶだったかな?子どもたちは体育館前の庭に植えたイモの芽や葉っぱはいつも目にしていたと思いますが、肝心のイモは・・土の中

さあ収穫です。

「あるかなぁ?」不安と期待汗・焦る

「ドキドキドッキン」?!

なんじゃこれ?

なんか出てきた

ひっこぬいちゃぇ

でたぁ でたぞぉ了解

すごいです花丸

ほんとにこれイモ大きすぎる重要

るわ出るイモイモイモ

しっかりと育っていました おイモさん

とてもとてもうれしいしゅうかくです。

 

収穫がすんで2週間後・・・・興奮・ヤッター!

 11月30日(木)

かわかしていたイモをいただきますピース

 丸野小学校恒例の、外部からの講師さん&協力サポーターさんの登場です。

今回もコーディネーター様の大活躍により、多くの協力サポーター様が集まっていただきました。

感謝 感謝 です。

さて、あのとったサツマイモは、家庭科室でじっくり乾燥させるために保管されていました。

調理(ちょうり)スタートです。

いったい何をつくるのでしょうか?

 ちらっと何かが見えますね

しっかりとサツマイモをゆがき、そして味付けをした後、こしていますね・・・キラキラ

さあ何ができたのでしょうか?!

そう正解は

「ちゃきんしぼり」にして

食べる・・・でした。

 

おいしくいただきました。御協力いただいた5名のみなさんありがとうございました。

また一つ素晴らしい体験ができました。