民族芸能伝承活動【奴おどり:5年生・6年生】

昨日、5・6年生は総合的な学習の時間で、民族芸能伝承活動を行いました。丸野小学校区の崎田地区に伝わる【奴おどり】についての学びを、地域コーディネーターの齊藤さんにコーディネート頂き、地域の吉川さん、原口さんに踊りの指導をして頂きました。映像を見ながら、踊りの全体像を知り、衣装についても詳しく説明して頂きました。6年生は、実際に踊りながらの体験ができました。新型コロナウイルス感染症の状況が落ち着き、保護者・地域の皆様に披露できる日がくることを願っているところです。地域の皆様方、子どもたちへ御指導、教育活動等への御協力、心より感謝いたします。本当にありがとうございます。今後も丸野っ子をどうぞよろしくお願いいたします。