明るくたのしく前向きに、さらにうつくしく、そして感謝・・・2学期スタートです。

8月28日(月)

2学期の始業式の様子です。

ん?

ここで?何を?

始業式と言えば・・・体育館で、整列して、校長先生のお話とか生徒指導のお話・・・とか聞いているイメージをおもちではありませんか。

この2人は、「オンライン始業式」において、自作の「プレゼンテーション」を用いて、「2学期の目標」や「成長したいこと」を発表しています。

プレゼンテーション(表現、提示、紹介)、よく「プレゼン」と短く言われますね。

プレゼンでは、写真のように、聞く人に対して、

資料を見せながら、分かりやすく自分の言いたいこと(主張)を、根拠(理由)を示しながら、伝えることができます。

この2名の代表児童も、堂々と(自分の考えで原稿を作成し)、視線もコントロールしながら、わかりやすい言葉で、をとって、はっきりと発表することができました。さすがでした。

時代のニーズに合った始業式にもなりました。 安心してください・・・校長先生のお話や生徒指導、保健指導のお話もプレゼンを使い行いましたよ。

発表する人が立派だと、聞く人も大変立派でした

素晴らしい2学期のスタートでした。