学校保健委員会が開かれました(4、5、6年生と保護者)

11月22日(水)参観日でした。来校された保護者の皆様、お子様の様子どうでしたか?!

いっぱいほめてあげてください興奮・ヤッター!

参観授業後、体育館で今年度、2回目の「学校保健委員会」を開催しました。

テーマは「メディア安全指導」について

参加者は上学年と参加希望の保護者の方々でした。

講師は、御多用な中、本市の生涯学習課から来ていただきました。

講師の先生はメディアの正しい活用の仕方などを専門的に勉強されており、当日も、分かりやすい質問や例を交えながら、具体的な資料に基づいてお話ししていただきました。

子どもたちは、「ゲーム」という言葉に敏感に、しかも威勢よく反応していました。もちろん全員ではありませんが、驚くほどゲームの浸透率が高いことを痛感しました。

楽しいゲーム。考えるゲーム。当たり前のゲーム。止められないゲーム。寝ずに続けられるゲーム・・・

ゲームをやるにしても、心身に悪い影響を与えてしまうほどの、止めどもないゲームはどうなのでしょう?!

そんな人たちがふえているというニュースも目にします。

そんなメデイアの安全な使い方、付き合い方をレクチャしていただきました。

次第に聞く子どもたちの態度も、楽しいから、これは・・衝撃・ガーンという態度に変わっていきました。

最後に「メディアと付き合うときの約束として」

〇 遊ぶ時間を決める。

〇 部屋に持ち込まない。-保護者の目の届く決まった場所で

〇 使わない日を決める。

〇 暗いところでは使わない。

〇 仲間はずしにしない~オンラインやチャット、ゲームなどでも。

喫緊の問題に対しての有り難い講話でした。ありがとうございました。