オープンスクール(その2 復活 ふれあい活動(全校と地域の方))

10月31日(火)

この日は、オープンスクール 保護者はもちろん、学校運営協議会委員や地域の方も多く来校されました。

内容として

オープンスクール その1 奴踊りの披露(5.6年生~地域の方に披露)・・・公開中

オープンスクール その2 復活 ふれあい活動(全校児童と地域の方の活動)

オープンスクール その3 いのちの教育(3.4年生~県の動物愛護センターの方による授業)

と盛りだくさんなスケジュール&活動でした。

ふれあい活動は、新型コロナ感染症の間は残念ながら「中止」をよぎなくされていました。

今年度は、見事に復活

本校と地域の方をつなぐ丸野小のコーディネーターさんのパワーと

地域を支える皆様の丸野愛のお陰で実現できました。大感謝です。

この日のための準備は、2ヶ月以上も前からスタートしていました。

実行委員会の様子です。何をつくるのかな?以前の活動を思い出しながらの計画と人材探し

そして1ヶ月前に体験活動の製作にかかわる打ち合わせ

本当にありがとうございます。

そしてふれあい活動当日 10時30分に活動スタート

スナップ感覚でご覧下さい

スカット ミニボーリング    竹細工はぎこぎこ、やじろべい、かみでっぽうをつくりました

紙細工&お手玉づくり

全校児童を7つのグループに分けての活動を行いました。11時50分に全ての活動が終了。

地域の方は20名の方が計画段階からかかわってもらいました。

子どもも大人もみんなみんな地域の宝です。

ありがとうございました。(次年度も継続したいですね)