道徳・図工・算数の学習【1・2・3・4年生】

今日1年生は道徳、2年生は図工、3年生・4年生は算数の学習がありました。1年生は、『きんのおの』という資料を使って、正直でいることが大切なのはどうしてなのかを考える内容でした。2年生は粘土をつかって、ひねったり、つまんだりしながら自分だけの作品をつくる活動に取り組んでいました。3年生は、長い長さの表し方を知ろうということで、kmの単位が登場しました。mをkmに直したり、その逆の問題にも取り組んでいました。4年生は、割り算のひっ算で、今までのやり方では、ひくことのできない数が出てくる問題でした。商を考えるときに、できる方法を自分なりに導き出そうとする4年生でした。どの学年も、真剣に集中して取り組む丸野っ子でした。