庄内小ニュース

庄内小学校の働き方改革!

庄内小学校では、先生方の校務をより効率的に行い負担を軽くしたり、児童と過ごす時間を確保したりするために、Googleを使って職員間の連絡を行っています。職員それぞれが共通理解を図りたいことを毎週木曜日にGoogle職員室という共通の場所に書き込み、それぞれが退庁までにチェックすることにしています。それによって、学級や授業の準備の時間を確保することができるようにしています。(月曜日は対面での終礼を行っています。)

また、共通理解を深めるために、全体に確かめたいことや気付いたこと、Googleで伝えた内容が現在どのような状況になっているのか等を職員室内のホワイトボードに書き込んでいます。これによって、リアルタイムで状況を把握することができます。

このように、庄内小学校では、職員の働き方改革も推進しています。