学校長あいさつ

本校は、都城島津家ゆかりの史跡や神社、石蔵や石垣があちらこちらに残る歴史的な街並みが魅力の庄内地区にあります。本校の正門横には、学校のシンボルというべき樹齢400年を超えるイチイガシの大木がそびえ立っています。その木陰には、明治維新で西郷隆盛や大久保利通らとともに活躍した三島通庸氏の功績を称えた遺徳碑をはじめ複数の石碑が建立されています。三島通庸氏は本校の創立に貢献した人物で校歌の中にも歌われています。令和2年には創立150周年を迎えました。歴史の息吹を感じられる伝統ある学校です。

4月8日現在の児童数は140名、各学年1クラス、特別支援学級2クラス、職員17名です。

保護者の皆様や地域の方々の御支援・御協力を賜りながら、職員一丸となって教育目標の実現に向けて教育活動に邁進してまいります。

校長 日髙 真美

学校の教育目標

自主的で創造性に富み、心身ともに健康でたくましく、思いやりのある子どもを育成する

学校沿革