カレンダー

今日の給食:7月2日(火) メニュー【のっぺい汁、なすと豚の味噌炒め、ごはん、牛乳】

日時

2024年07月02日(火)

公開対象

パブリック

詳細

なすは、夏から秋にかけて旬をむかえる野菜です。夏に実がなるので、『夏実』と呼ばれていました。『夏実』がなまって『なすび』になったといわれています。日本では、1000年以上前から栽培されてい、奈良時代には、食べられていたという記録があります。なすには、体温を下げる働きがあるといわれています。今日は『なすと豚の味噌炒め』です。美味しく食べてください。豚肉は宮崎県産です。

 

作成者

学校管理者

作成日時

2024-06-28 18:13:22

更新者

学校管理者

更新日時

2024-07-02 16:31:03