菓子野小学校運営協議会

第1回 学校運営協議会

6月17日(水)の19:00から、第1回 菓子野小学校運営協議会を行いました。
 本年度の学校運営協議会委員の方は、以下の方々です。
  赤池 智和  委員 PTA顧問
  前田 和憲  委員 千草自治公民館長
  新地 幸三郎 委員 今屋自治公民館長
  今村 孝一  委員 宮島自治公民館長
  土屋 裕子  委員 保護司
  原口 てる子 委員 民生委員・児童委員
  田村 周一  委員 歴代PTA会長
  岡元 健太  委員 PTA会長
委員の方々は、本校児童のために日頃より登下校の見守り活動や、体験学習等のお世話をしてくださっている方々です。よろしくお願いします。
 学校運営協議会とは、地域とともにある学校づくりを目指して、地域の方々の知恵や力をお借りして、学校運営を応援していただく組織です。委員の皆さんは、都城市教育委員会より委嘱されています。
 具体的には、年間5回開かれる会議の中で、学校長の教育方針の説明を受けて、教育方針を承認したり、方針に沿った教育の手立てについて話し合ったり、また、学校運営について、情報提供や助言をしたり、活動についての提案や評価などをしてもらいます。