カレンダー

今日の給食:12月2日(月) メニュー【煮しめ、ごま酢和え、ごはん、牛乳】

日時

2024年12月02日(月)

公開対象

パブリック

詳細

郷土料理 都城地区【煮しめ】

煮しめは、都城の郷土料理のひとつです。今日は、県南の鶏肉、しいたけ、大根、さといもなどを使ってつくりました。煮しめは、田植えなどの農作業の後に食べられていた料理です。最近の田植えは、機械化されていますが、以前はみんなで協力して作業を行っていました。田植えの後に仕事のがんばりと豊作を願った宴の席でふるまわれていた料理のひとつが煮しめです。煮しめの味付けは、各家庭で違いますが、鶏肉のだしを使ってつくるのが特徴的です。

 

作成者

学校管理者

作成日時

2024-11-26 17:32:20

更新者

学校管理者

更新日時

2024-12-02 11:32:04