カレンダー

今日の給食:12月9日(火) メニュー【スキー汁、ほうれん草のソテー、青さ入りのホキフライ、ごはん、牛乳】

日時

2025年12月09日(火)

公開対象

パブリック

詳細

郷土料理【新潟県:スキー汁】

今日は、新潟県の郷土料理「スキー汁」を紹介します。明治時代にオーストリアの軍人レルヒ少佐という人が、日本に初めてスキーを伝えたといわれています。当時、スキーの訓練時に出されて、汁物が「スキー汁」と呼ばれるようになりました。スキー汁に入っている大根やにんじんは、スキーの板を表しています。寒い時期の「スキー汁」は体が温まりますね。豚肉・大根・ごぼうは宮崎県産です。

 

 

作成者

学校管理者

作成日時

2025-11-05 14:04:42

更新者

学校管理者

更新日時

2025-12-09 11:36:45