カレンダー

今日の給食:12月19日(木) メニュー【鰯のみぞれ煮、ゆず和え、のっぺい汁、ごはん、牛乳】

日時

2024年12月19日(木)

公開対象

パブリック

詳細

ひむか地産地消の日【ごぼう、のっぺい汁】

のっぺい汁の中に入っているごぼうは、霧島の大地が育んだ風味豊かなおいしいごぼうです。都城では、ごぼうがよく作られています。野菜としてのごぼうを食べるのは、日本独特の食文化のようで、中国では、薬草として利用されるそうです。ごぼうは、食物繊維が多く、おなかの調子を整えてくれるはたらきがあります。のっぺい汁の大根・さといも・ねぎは宮崎県産のものを使っています。

 

作成者

学校管理者

作成日時

2024-11-26 18:15:40

更新者

学校管理者

更新日時

2024-12-03 13:08:59