カレンダー

今日の給食:12月15日(月) メニュー【煮しめ、白菜の塩昆布和え、ごはん、牛乳】

日時

2025年12月15日(月)

公開対象

パブリック

詳細

郷土料理【都城地区:煮しめ】、ひむか地産地消の日【ごぼう】

煮しめの中に入っているごぼうは、霧島の大地がはぐくんだ風味豊かな美味しいごぼうです。都城では、ごぼうがよく作られています。野菜としてごぼうを食べるのは、日本独自の食文化のようで、中国では薬草として利用されるそうです。ごぼうは食物繊維が多く、お腹の調子を整えてくれる働きがあります。筑前煮の鶏肉、里芋も宮崎県産のものを使っています。

 

作成者

学校管理者

作成日時

2025-11-05 14:01:50

更新者

学校管理者

更新日時

2025-12-09 16:51:00