カレンダー

今日の給食:12月11日(木) メニュー【野菜とツナのサラダ、おでん、わかめごはん、牛乳】

日時

2025年12月11日(木)

公開対象

パブリック

詳細

おでんのはじまりは「田楽」という、焼いた豆腐やこんにゃく、野菜などにみそをつけて食べるものでしたが、江戸時代の終わりごろ、だし汁で煮て作る「おでん」となりました。今日のおでんは、大根やこんにゃく、ちくわなどいろいろな食材が9種類入っています。9種類見つかりましたか? おでんの大根は都城産です。みなさんのおうちのおでんはどんな具が入っていますか?

 

作成者

学校管理者

作成日時

2025-11-05 14:01:25

更新者

学校管理者

更新日時

2025-12-07 12:49:57