カレンダー

今日の給食:6月18日(火) メニュー【鳥ごぼうスープ、ぬたいも、宮崎県産しいらフライ、ごはん、牛乳】

日時

2024年06月18日(火)

公開対象

パブリック

詳細

17日(月)~21日(金):地産地消週間【宮崎県産の里芋】

 『郷土料理』と聞いて、何を思い浮かべますか?『生まれ育った懐かしい食卓を思い出す」という人もいれば、「給食で食べた」という人もいると思います。『郷土料理』とは、その土地でできたものを使い伝統的な調理法で作られた地域性豊かな料理のことです。都城の郷土料理は、『煮しめ』、『がね』、『里芋の煮ころばかし』 、『軟骨みそ煮』、『かねんしゅい』、『あくまき』、『ねったぼ』などです。今日は、『ぬた芋』が郷土料理となります。

 

 

作成者

学校管理者

作成日時

2024-06-05 15:03:45

更新者

学校管理者

更新日時

2024-06-18 14:13:16