カレンダー

今日の給食:12月4日(木) メニュー【寄せ鍋、大根サラダ、みかん、ごはん、牛乳】

日時

2025年12月04日(木)

公開対象

パブリック

詳細

大根は、100以上の種類があり、大きさや形も様々です。寒くなってくると水分たっぷりで甘みがあり、さらにおいしくなってきます。今日のようにサラダにしたり、おでんなどのように煮込むと、味がよくしみこんでおいしくなります。大根の白い根には、ビタミンCやでんぷんの消化を助けるアミラーゼが含まれています。旬の大根をおいしく食べてください。大根はもちろん宮崎県産を使用しています。

 

作成者

学校管理者

作成日時

2025-11-05 13:59:52

更新者

学校管理者

更新日時

2025-12-05 14:16:55