カレンダー

今日の給食:9月4日(木) メニュー【かぼちゃの味噌汁、ひじきの炒り煮、いわしの梅煮、ごはん、牛乳】

日時

2025年09月04日(木)

公開対象

パブリック

詳細

ひじきは、わかめや昆布などと同じ海藻の仲間です。今日は炒め煮に使っていますが、サラダなどの料理に使われることもあります。ひじきは乾燥した状態ででまわっているものが多く、料理をするときはたっぷりの水で戻してから洗って使用します。ひじきはカルシウムやナトリウム、カリウムなど、体の調子を整えてくれる栄養素をたくさん含んでいます。

 

作成者

学校管理者

作成日時

2025-08-21 10:48:18

更新者

学校管理者

更新日時

2025-09-04 11:27:22