稲刈り体験

6月にみんなで田植えをしました。それから約4か月が経ち、黄金色の稲を刈り取る日となりました。日頃は、地域の穐永さんに世話をしていただいており、大雨や猛暑を夏を乗り越え、稲穂がたわわにに実っていました。

1年生は、初めて鎌を持つ子もいて、始めはなかなか刈り取れませんでしたが、何回かやっているうちに手際もよくなってきました。上学年の児童は、力もあり要領もよくなって、さくさくと刈り進められました。田んぼの四隅をみんなで刈った後は、コンバインを入れてもらいどんどん刈り進めます。最後には、6年児童はコンバインに乗せてもらい、手ほどきを受けながら操作することができました。その後、みんなで刈り取った稲を残さずきれいに運んで終了となりました。今日は、国際交流員の先生方も一緒に体験でき、保護者や地域の方もたくさんきてくださり、楽しく充実した時間となりました。

お世話をしてくださった穐永さん、田んぼを貸してくださっている田畑さんに、改めてみんなで感謝する一日でした。