3月25日 卒業式

第130回の卒業式を行いました。

卒業証書授与では、みんな堂々とした態度で、6年間の成長を感じました。

5年生の送辞も大変すばらしく心に響くもので、6年生もしっかり受け止めていました。

一番のクライマックスは6年生の呼びかけです。

大きな声で思いを伝える児童、思いがあふれ言葉が詰まってしまう児童など、6年生の気持ちが伝わってとても感動しました。そして何より、卒業の歌「最後のチャイム」が、きれいな歌声で大変すばらしかったです。

6年生は、この6年間、素直で明るく一生懸命学校の教育活動に取り組んできました。特にこの1年間は、学校の代表として、いろいろな場面で先頭に立ち、役目を務めてきました。本当に立派な6年生でした。

今日の卒業式は、その6年生の姿を象徴するような、厳かで立派な卒業式でした。

6年生の皆さん、及び保護者の皆様、御卒業おめでとうございます。