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11月20日 調理実習(5年)

5年生が調理実習をしていました。

家庭科室を覗くと、何とも言えない煮干し出汁のいい匂いがしました。

今日の内容は、ご飯とみそ汁でした。具は、大根、豆腐、厚揚げ、わかめの中から、3つ選んで組み合わせました。

慣れない包丁を慎重に使って具材を切ったり、みそを溶かしたり、米をといたりして、協力して作りました。

今回のお米は、自分たちが総合的な学習の時間に、田植え、収穫をして得たお米です!

透明の鍋で、お米が炊ける過程も確認できます。

自分達が育てたお米なので、さぞおいしかったことでしょう!

また、今日は第3回の学校運営協議会も行われ、今回の調理実習も委員の方に見ていただきました。