すいかパーティー

2年生が生活科で育てたすいかが夏休みの間に大きな実をつけました。

真っ赤なすいかにみんな大興奮!

とっても甘いすいかでした。

苗をくださった林さんに感謝しながら食べました。

林さんに感謝

台風対策

2学期が始まって早々の台風。

2年前の大きな水害の経験から、川東小学校では先生方が声をかけ、協力し合って

対策を取りました。また昨日は、子どもたちの下校を地区の方が見守ってくださいました。

ありがとうございました。

現在のところ学校は被害ありませんが、突風等での大きな被害が報道されています。

被害に遭われた方に心よりお見舞い申し上げます。

明日30日までお休みになります。台風が通過しても河川や用水路は水量が増えています。

絶対に近づかないようにしてください。学校の木もたくさん枝が折れていますので、安全を確認するまでは

近づかないでください。

2学期の始業式、元気な笑顔がそろいました。

5年生が「2学期新たな気持ちでがんばりたいこと、できるようになりたいこと」について発表してくれました。

「自分自身をしっかりきたえる子」が育ってきていると感じました。

「学校閉庁期間」について

都城市では、学校の教職員の働き方改革の一環としての「学校閉庁期間」が下記のとおり設定されています。

趣旨をご理解いただき、ご協力をお願いいたします。

〇 期間:令和6年8月10日から8月16日まで

〇 教職員は出勤しないことを原則としています。

〇 学校や職員への連絡については通常の休日と同じ対応です。(留守番電話になっており、管理職に転送されます。)

性に関する相談窓口

県のスポーツ振興課から「性に関する相談窓口」の案内が届きましたのでご紹介します。

専門医に直接相談できるそうです。

ひとりで悩んでいませんか?

「苦しい時、悲しい時、大変な時には、助けを求めていいのです。必ず、助けてくれる人がいます。」

重要性に関する相談窓口.pdf ←クリックしてください

夏休みの川東小7 渡り廊下の工事

管理棟から児童棟へ続く渡り廊下の、雨除けのための工事を行っています。

少年団等で来校される際はご注意ください。

原則として、渡り廊下を車で横切ることはご遠慮いただいています。

夏休みの川東小5 2学期の準備

運動会の準備がすでに始まっています!

ほかにも、体育倉庫や教材室等の片づけや備品の整理、2学期の授業準備や研修会への参加等、

先生たち毎日汗だくでがんばっています。

夏休みの川東小3 「祝吉地区PTA教育講演会」

祝吉地区PTA連絡協議会主催「祝吉地区PTA教育講演会」が開催され、

「子どもたちの未来を守る勉強会~災害から命を守るために都城の保護者が今知るべきこと~」

という演題でNPO法人減災教育普及協会 理事長 江夏猛史 様の講演をお聞きしました。

川東小では、災害等に備え、年5回(内1回は抜き打ち)避難訓練を行い、毎年新しい情報や研修から

訓練内容をアップデートしています。

子どもたちの命を守るため今後もこのような研修を継続していきます。

参加してくださった保護者、地域のみなさまありがとうございました。

PTA会長の開会あいさつ