救急救命講習を実施しました

5月10日(火)の5時間目、救急救命講習を実施しました。都城市消防局から3名の方に来ていただき、救命入門コースを指導していただきました。救命処置の流れ(心肺蘇生とAEDの使用)について簡潔に説明していただき、児童生徒と職員が実際に体験をして、緊急時の対応や安全に対する意識を高めることができました。

5月末からは水泳も始まります。これから暑い夏を迎え、熱中症等の危険性も高まる時期になりますので、いざという時に大切な命を守れるように、学校全体で児童生徒及び職員の安全に対する意識を高めていきたいと思います。児童生徒代表あいさつでは、「このような状況になった時、今日学んだことをしっかり生かしたいと思います。本日はどうもありがとうございました。」と感想とお礼を述べることができました。