学校長あいさつ

本校は、霊峰・高千穂峰を望む都城市丸谷町に位置し、県立みやざき学園に入園した小中学生が通う学校として平成26年に開校された県内唯一の「児童自立支援施設」の中にある学校であります。令和6年度は創立11年目となり、創立に向けた多くの方々の熱い思いや御努力を改めて感じているところであります。

本校では、児童福祉施設の中にある学校という強みを生かし、みやざき学園の職員と白雲小・中学校の職員が日々連携して、個々の児童生徒に応じた自立に向けた指導・支援を行っております。

また、「自ら考え、適切な判断を行い、行動する児童生徒の育成」を教育目標に掲げ、様々な課題を抱える子どもたちにとって、「安心感・安全感のもてる」、「一人一人が大切にされる」「互いに学び合える」学校となるよう、職員が常に児童生徒と共にある『Withの精神』を基調とした教育活動を行っていることも、本校の特色の一つでもあります。

今後も、チームで、子ども一人一人を大切にする教育活動により、将来社会の中で自己実現ができる児童生徒の育成を図ってまいります。

関係者や地域の皆様方の御理解・御支援を引き続き、よろしくお願いいたします。

都城市立白雲小・中学校

校長 堀之内伸浩