曇り 10月10日(木)

今日は目の日、目の愛護デーです。字を書く姿勢や長時間のスマホ使用等、十分気を付けたいものです。

今日は6年生は修学旅行に向けて、男女別に分かれて保健指導がありました。修学旅行での先生方の体験談や注意事項、楽しいエピソードなどを夢中になって聞いていました。修学旅行が楽しみですね。

今日は学校保健委員会も開かれました。4年生から6年生が参加しました。メディアとの正しい付き合い方について、宮崎メディア安全指導員の二見志信先生に約40分のご講話をいただきました。「子どもたちがスマホでネットゲームを行っているのは、公道を無免許で車に乗って走り回っているようなものだ」、ルールを決めて子どもの安全を守るのは親の役目、何かあってからでは間に合わないということを子どもがかわいいのなら考えるべきというお話しがありました。家庭でメディアのルールを作ることは子どもの安全安心のために本当に必要だなと改めて思いました。

朝夕が少し冷たくなってきました。衣服の調整ができるように工夫しましょう。