小雨 9月10日(火)

今日は久しぶりの雨、ちまたの植物は大喜びの日となりました。今日はオープンスクールがあり、たくさんのお父さんお母さんが学校へ来られました。また、同時に学校運営協議会も行い、日ごろから大変お世話になっている地域の皆様にもおいでいただきました。今日は家庭教育学級も開かれ、出会したお父さんお母さん方に給食を食べていただきました。昔の給食とは大きく違うのでビックリされたのではないでしょうか。

オープンスクールの各学年の授業の様子です。

【1年生】音楽の授業でした.鍵盤ハーモニカが上手に弾けるようになってきましたね。

【2年生】算数の授業でした。繰り下がりのある3桁-2桁の引き算。難しいですよね。早くできるようになるには14-7など「十〇ー△」の計算がスラスラできるように練習することが大切です。頑張ってね。

【3年生】どうやって上手に断ればよいか?その言い方を学習していました。たくさんの人が、相手が傷つかないように上手な言い方を考えていました。

【4年生】同音の動詞の学習をしていました。例えば「雨が〇〇〇」「気分が〇〇〇」「成績が〇〇〇」の〇〇〇を見付ける学習でした。

【5年生】どの権利が大切ですかと言うことから、権利について考える学習でした。みんなが選んでいたのは、食べたり飲んだりして健康に生きる権利、どの班も選んでいました。そうだよね~。

【6年生】社会科で鎌倉幕府の滅亡までの過程を学習していました。150年近くも続いた鎌倉時代にはいろいろなことが起こっています。しっかり覚えられたかな。

授業で習ったことは、いろんな形で自分の将来に役立ちます。これからもしっかり頑張りましょう。御参観いただきました保護者・地域の皆様ありがとうございました。