ハス物語(^_^)v

本校の前にあるハス畑のハスが見頃となっています(*^▽^*)先日、所有者である才田工務店の会長さんより「ハスが見頃なので、子どもたちにぜひ見せてやってください。」という大変ありがたい連絡をいただきましたので、本日(19日)先ずはかわいい1年生が2時間目に見学に行かせていただきました。

1年生はピンクや白のハスの美しさや大きさに驚きの声を上げ、広い敷地を楽しそうにまわっていました。シャワーヘッドのような形を見付けては大喜びでした。さらには、そこにいるカエルやジャンボタニシ、チョウやトンボなどの生き物にも大きな興味を示していました(*^▽^*)

勝岡小学校は自然に満ちあふれた、大変すばらしい環境が身近にありますね。敷地内のみどりが丘やこのハス畑!これから様々な教育活動で利用させていただきたいと思います。ハス畑は、先ずはしっかりと観察、そして、1年生は生活科でハスのシャワーヘッド形状を活用したシャボン玉飛ばしをやる予定です(*^▽^*)

明日は、6年生が散策に行きますね。才田さん!ありがとうございました<(_ _)>