晴れ 9月6日(金)

今週1週間で、かなり秋の気配がしてきました。校庭の銀杏もたくさんの実を落とします。運動場や校庭の草が伸びて、草を刈っても刈っても追いつかない感じです。しかし、子どもたちは伸びた草を気にもせず、元気に遊んでいました。

今日は4年生から6年生のクラスの様子をお知らせします。

4年生です。先生、僕いつも端っこで写っていないので、撮してください。とリクエストがありました。

5年生です。静かに自習できていました。素晴らしい。

6年生です。2組の家庭科はナップザックづくり。布に印を付ける作業を行っていました。1組の理科は実験でピペットの使い方の練習。薬品をこぼさずに正確に測る練習、塩酸や水酸化ナトリウムの使う前に水で練習です。

授業で忘れ物があると自分の学習や作業が遅れるだけでなく、周りの人にも迷惑をかけます。日々の準備をしっかりと行いましょう。準備する物を2回以上確認してから学校に来るよう習慣付ると良いかもしれませんね。

来週も勉強や運動を頑張りましょう。