晴れ 9月27日(金)

今日は地震の避難訓練を行いました。「お」~おさない 「か」~かけない 「し」~しゃべらない 「も」~もどらない の合い言葉を守って、素早く避難することができました。全員が避難し終わるまでに3分でした。

「地震です。」の訓練放送と同時に素早く机の下に潜り込んでいました。

子どもたちは揺れがおさまりましたという放送で素早く外へ避難しました。集合場所でもきちんと並んで、しっかりとお話しを聞くことができました。

教室に帰って、それぞれ自分の態度や取組の反省を行いました。

係の角田先生や校長先生から、「地震はいつどこで起こるのか分かりません。どんなときも『自分の命は自分で守る』を合い言葉によく考えて行動するようお話しがありました。地震の話しの中で、お家の人と避難場所を決めている人は全校児童の約半分でした。この機会にもう一度お家で、度避難場所等の確認を行っておきましょう。

来週も元気にがんばりましょう。