晴れ 9月2日(月)

今週から9月になりました。9月は長月と言いますが、いろいろな行事がありあっという間に過ぎていく月でもあります。中秋の名月も見られる月ですね。

専修の迷走台風の影響で4日間の休みの後の月曜日でしたが、子どもたちしっかり頑張っていました。まだまだ暑い日が続きますが、猛暑の経て心なしか涼しく感じますね。

1年生は書写の学習をしていました。字は一生使います。先生の言われることを聞いて、ていねいに書こうと頑張っていました。

2年生は国語「ことばで道あんない」の学習で、お隣の人と道案内を練習していました。言葉にするのはなかなか難しいようです。

3年生は健康についての学習。体も心も健康なことが大切であるということを学習していました。

5年生の音楽はリズム打ち手拍子の学習でした。一緒に参加させてもらいましたが、とっても楽しかったですよ。

明日も元気に頑張りましょう。4年生と6年生は明日の様子を紹介します。