晴れのち曇り 9月3日(火)

先週の台風の被害もほとんど無く、今週は良い天気の日が続いています。また、朝と夕方が、かなり涼しくなってきました。登下校の時間もそこまで暑くなくて心配が少し減りました。ただ、今週は不審者情報も入ってきましたので、登下校時の見守りを強化しています。

さて、今日は4年生から6年生を中心に撮影しました。

4年1組は算数の授業。何十・何百÷何十を想起して2桁で割わり算の学習をしていました。算数の中でも難しいところです。しっかりと考えて計算力を付けてほしいと思います。

4年2組は国語。新出漢字のドリル書きをしていました。書き順をしっかりと覚えておくことが、次に習う新しい漢字の簡単な習得にもつながります。ていねいに書いていました。

6年1組は家庭科の学習で、ナップザックづくりの導入でした。今の裁縫セットって、オシャレなんですね。良い作品ができると良いね。

6年2組は学級の目標についての再確認を行っていました。小学校最後の学校生活。あこがれられるリーダーとしての再確認。みんな真剣な表情で意見を出し合っていました。素晴らしい!

5年生は図書室で宿泊学習に向けての1時間目の学習をしていました。「規律・共働・友愛・奉仕」の合い言葉、5分前行動などについて学んでいました。みんなで協力し合いながら、これから準備を進めていきます。

今日も1日楽しく元気に過ごした子ども達でした。明日はどんな楽しいことが待っているかな。