晴れのち曇り 10月17日(木)

今日はスーパームーンが見られる日です。一年で一番大きな月になるそうです。今夜の予報は曇りですが、少しでも大きなお月様が見えると良いなと願っています。

今日の子どもたちの様子です。いろんな活動を行っていました。

【1年生】1組も2組も音楽で鍵盤ハーモニカの練習や歌の練習をしていました。

【2年生】今日は芋掘りをしました。大きなお芋がたくさん採れて大喜びの子どもたちでした。中には掘っても掘ってもなかなか土の中から出てこない大きな大きな芋もありました。そんな大きな芋も、みんなで力を合わせて掘っていました。

【3年生】1組は学級活動で10月10日(目の日)の学習、2組は社会科で「火事が起きたときに働く人たち」の学習をしていました。

【4年生】音楽大会の練習をはじめて体育館で行っていました。広くて天井の高い体育館では、他の人の演奏する音が聞こえにくく音を合わせることが難しくなります。指揮を見てしっかり合わせることが大切ですね。

【5年生】1組は漢字ドリルの早読みにチャレンジしていました。2組では中学校の栄養教諭の先生が来られて、食育の授業をしてくださっていました。みんな一生懸命取り組んでいました。中学校の先生が、5年生がよく話を聞いて頑張っていましたよと誉められていました。

【6年生】1組は算数で比を使って解く問題を学習していました。比や割合の学習は難しいですが、図に描くと分かりやすくなりますね。2組は英語でフォニックスの学習をしていました。フォニックスとは発音のことです。世界と繋がるためには英語の会話は必須です。しっかり頑張りましょう。

このように、各学年で毎日いろいろな学習があります。小さな一歩なので気付きませんが、こうやって体験や学習を通して一歩一歩、なりたい自分に向かって進んでいます。明日もしっかり頑張りましょう。