4つの研究授業

先週、今週は、校内で4つの研究授業を行いました。5年2組では道徳科で「自由とは」の授業をしました。自由とは「周囲に迷惑をかけない、責任のある行動」という価値について、児童が熱心に話し合いました。なのはな学級では自立活動で「楽しい会話」の授業をしました。楽しく会話をするために、児童が言葉のキャッチボールを熱心に練習しました。たんぽぽ学級では日常生活の指導で「そうじ名人になろう」の授業をしました。児童がほうきの使い方を一生懸命練習しました。5年1組では学級活動で「6年生に向けて」の授業をしました。児童は6年生になって頑張ることを話し合い、一人一人の行動目標をしっかりと決めていました。どの授業でも、児童の成長、前進が見られました。