新任式・始業式

3月末に3人の先生方とお別れして寂しかった学校に、新たに3人の先生方が着任され、新任式が行われました。
河潟隆明教頭先生(宮崎市立加納小学校より)

松村小百合先生(三股町立勝岡小学校より)

櫻田小百合先生(三股町教育委員会より)

3名の先生方、それぞれがユニークな自己紹介をされ、早くも子どもたちの心をぐっと掴んでいたようです。
 引き続き行われた始業式では、2年生の新名さくらさんが、「給食を時間以内に食べる」「お手伝いをする」と目標を発表しました。

4年生の山本楓太さんは、「国語・音楽・総合的な学習の時間を、有言実行で頑張る」と発表。

最後に6年生の和田静空さんが「何事にも挑戦し、自信をつけ、経験を重ねたい」と、力強く発表してくれました。

3人とも原稿を見ることなく発表することができました。全児童が、この3人のように原稿を見ずに発表します。これが宮村小学校の子どもたちの良さです。素晴らしいことです。
 また、始業式では学校長が、『「元気・やる気・根気」の宮村の気に「優気」の栄養をたっぷり与えて、みんながきらきら輝く1年間にしましょう!』と呼びかけました。
 この1年間の合い言葉は「きらきら宮村」です。子どもが輝く・先生が輝く・地域が輝く1年にしていきたいと思います。