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今日の給食(47)


すんもはん。
おそないもした。
今日んきゅうしょっでごわん。
ほんじっのひるめひは「野菜スープ」「アンサンブルエッグ」「ホイルキャベツ」「ミルクパン」じゃひど。



などと、11月発表のPTA研究発表を三股弁でできないか?
と言う事を会長と相談しておりまして・・・・
むかひのいいかたになっしもいました。

私が働き始めたころ(約40年ほど前)のお父様方はほぼこのような話し方をされていました。
おじいさんおばあさん方の話される諸県弁は、「外国語」のようなもので、ほぼ意思の疎通ができませんでした。

よく考えるとその当時のお父様方が今は70代、80代になってらっしゃるわけで・・・・

通じないわけですよね。

味のほうは、「野菜スープ」はボルシチのイメージで食べていました。
まあ、どっかの国のその辺の野菜とありあわせの肉(今日は鶏肉)をことことと煮込んだスープだから・・・・・
と思っていましたが、ストレートに「野菜スープ」でした。
いろいろなうまみが混ざっていてとてもおいしかったです。

ボイルキャベツは、まさにボイルしたキャベツがそのまま出されていた感じで、
キャベツの苦みと甘みが同居して、何もかかっていないと子供たちにはちょっときついかなと思って食べていましたが、、、、

献立表を確認すると、なんと、
「ノンオイルドレッシングクリーミー胡麻」というドレッシングがちゃんとかかっておりました。

チーズパンだと思って食べていたら「ミルクパン」でしたし・・・・・
自分の味覚に自信が持てなくなっている今日この頃でした。
(校長)