3校合同宿泊学習

6月27日、28日に宮崎市青島青少年自然の家に宮村小、梶山小、長田小の3校で宿泊学習に行きました。
 1日目は、雨天のため室内オリンピックを行いました。活動班に分かれていろいろな種目にチャレンジしました。高鍋西小の5年生も一緒に活動し交流を深めました。

2日目は、雨間をぬってフィールドアスレチックを行いました。1日目に予定していた活動です。水上アスレチックはスリル満点。「こわかったけど、楽しかった~」という声が聞かれました。

梶山小と長田小の5年生と生活班や活動班で行動を共にし、高鍋西小と飯野小の5年生とも室内オリンピックやキャンドルファイヤーで交流した子どもたちは、同じ世代を生きる他校の友達とともに規律・協同・友愛・奉仕の4つの精神を学びました。