Zレンジャー

宮村小学校では、職員室前の廊下を、登校後に一生懸命掃除するボランティア活動があります。雑巾がけをしている姿が、英文字の「」に見えることから、「Zレンジャー」と名付けて、その頑張りと取り組みを賞賛しています。昨年の1年生が始めたこの活動。今は、2年生に進級しても続いており、さらに、3年生にも波及して、朝の廊下は凄いことになっています。とても嬉しいことです。

雑巾がけは、その姿勢を維持することで、体幹を鍛え、腕の力を鍛え、さらに足腰を鍛えてくれます。つまり、体力向上にも役に立ちます。ですから、雑巾掛けで鍛えられる筋力を「Z筋」と名付けています。

宮村小学校にZレンジャーが増えることを楽しみにしています。