放課後子ども教室

三股町では、昨年度から、放課後における子どもたちの安全安心な活動場所の確保と、地域の方々の協力による学習や体験・交流活動等の取組を実施しています。昨年は宮村小がモデル校に指定され、1年間活動してきました。そして今年も指定を受けて、低学年を中心に20名の子どもたちが学校近くの公民館で学んでいます。
 毎週水・金の15時から18時までの活動ですが、自学を中心とした学習はもちろん、イチゴ狩りやエプロンつくり、サツマイモの収穫、物語の作成など、実に様々な活動を通して、異学年の友だちとの交流や地域との交流を深めています。
 地域の力があってこその活動です。学校にとっては本当に有り難い活動であり、心豊かでたくましい子どもたちが育っていくことを大いに期待しています。